Рекомендации по формированию аптечки на слет

Рекомендуемый состав аптечки для команд - участников  66 - го Туристического слета
№ п/п Название  Назначение   Способ применения и примечания
    1. Расходные материалы, инструменты, вспомогательные средства
 1.    Термометр   Измерение температуры   Фабричный чехол обмотать пенополиэтиленом.
 2.   Кровоостанавливающий жгут  Остановка массивного артериального кровотечения    Накладывать жгут только на одежду;
- жгут затягивать только до остановки кровотечения.
 3.   Ножницы (из нержавеющей стали)   Разрезание бинта   Сшейте для ножниц небольшой чехол - дольше прослужат
 4.   Вата медицинская   Смазывание растворами, наложение компрессов      
 5.   Стерильные салфетки      Наложение на раны      
 6.   Марганцевокислый калий  Для промывания желудка, промывания загрязненный ран (светло-розовый раствор).  Нерастворившиеся кристаллы марганцовки могут быть очень опасны.
 7.    Бинт медицинский стерильный (шириной 5-7 и 10-14 см)   Наложение повязок  Лучше брать только стерильный бинт
 8.   Бинт эластичный     Наложение повязок после растяжений или ушибов суставов.    При наложении соблюдать меру и не утягивать конечность до посинения! На ночь бинт снимать, поврежденный сустав растирать "Финалгоном" или "Индовазином".
 9.   Лейкопластырь бактерицидный     Заклеивание мозолей, ранок и пр.  Этот пластырь удобнее для наложения на ранки, чем обычный. Надо только не забывать его менять.
 10.    Лейкопластырь в рулоне   Фиксация повязок    Зачастую приходится фиксировать салфетки с мазью, повязки и прочее (пластырем это часто делать удобнее, чем бинтом).
    2. Обработка ран, ушибов, ожогов
 1. Перекись водорода оказывает  Обеззараживание ран    Перекись благодаря обильному пенообразованию помогает механическому удалению грязи из   раны; выделяющийся свободный кислород губительно действует на бактерий, особенно анаэробных. Вместе с тем, перекись повреждающее действие на стенки раны. 
 2.     Йод 5%  
   
 Обработка краев ран   Помните:
- смазывать только края раны, а не ее саму;
- не применять там, где будут долго лежать повязки (возможен ожог кожи).
На самом деле, не самый необходимый препарат.
 3.     Дермазин (крем)      При ожогах      Наносить крем на ожоговую поверхность.
3. Обезболивающие и жаропонижающие
   
 1.   Парацетамол      Жаропонижающее, обезболивающее.     Для борьбы с лихорадкой (при температуре выше 38 градусов). По 1 таблетке до 4 раз в день. Для детей до 12 лет применять парацетамол, аспирин не использовать
    4. При заболеваниях органов дыхания
 1.   Бромгексин     Противокашлевое, отхаркивающее.     Взрослым: по 2 таб. 4 раза/сутки. Детям: до 2 таб. 2 раза/сутки.
 2.     Горчичники        При бронхите.     
 3.  Фурацилин    Для полоскания горла, может применяться и для повязок на раны.  Приготовление раствора для полоскания: 4 таблетки размять и растворить в 1 стакане теплой воды. При ангине полоскать 6-8 раз в сутки. При ранах приготовляют спирт-фурацилиновую повязку: в 1 стакане водки растворяют 4-5 таблеток фурацилина. Полученной жидкостью смачивают салфетки и накладывают на рану. Применяется для "чистых" ран. 
5. При сердечно-сосудистых заболеваниях   
 1.   Валидол      При стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни.  Таблетку положить под язык, держать там до полного рассасывания. Взрослым до 2-4 таблеток в сутки.
 2.  Валокордин    Успокаивает, снимает чувство страха, нервозность, также при сердечных болях после стресса.  15-20 капель 3 раза в сутки.
    6. При аллергических состояниях
 1.  Кларитин (кларотадин, лоратадин)   
    
  При аллергических ринитах, крапивнице, отеке Квинке, реакции на укусы.   1 таблетка в сутки. Не обладает снотворным эффектом.
    7. При желудочно-кишечных заболеваниях  
 1.   Уголь активированный      При отравлениях      Принимать по 10 таблеток, запивая водой. Вместе с углем другие препараты не принимать - он их всосет, и толку не будет.
 2.   Фестал    При "расстройстве" желудка.  Препарат содержит ферменты и собственно антидиаррейным свойством не обладает, однако во многих случаях его применение может улучшить пищеварительный процесс. Принимать по 1 таблетке после каждого приема пищи.
3.  Левомицетин        При тяжелых кишечных инфекциях   В случаях тяжелых инфекций, когда другие средства не помогают. Помните: левомицетин вызывает тяжелый дисбактериоз, поэтому попусту пить его не стоит. Прием по 1 таблетке 3-4 раза в день до еды.
    8. Стимулирующие и транквилизирующие средства
 1.   Нашатырный спирт  При обмороке, потере сознания    Смочить ватку и дать подышать, смазать виски

 

Новости

01.08.2022
Юные геологии МБУ ДО СДиЮТиЭ заняли 1 место в республиканской полевой олимпиаде -2022
24.06.2022
Победа на Республиканском слете-конкурсе юных экологов и лесоводов -2022
23.06.2022
С 22 по 26 июня 2022г. в Чекмагушевском районе юные туристы нашего города принимают участие в 72 республиканском туристическом фестивале обучающихся Республики Башкортостан